Es ist einfach, Brokkoli einzufrieren. Er ist sogar eines der am leichtesten einzufrierenden Gemüse. Sie können ihn entweder in der Originalverpackung einfrieren oder ihn vorher waschen und trocknen. Außerdem sollten Sie vor dem Einfrieren alle beschädigten äußeren Blätter schälen. Man braucht zudem auch einen Vakuumierer (Gute Marken sind: Lidl Vakuumierer, Zwilling Vakuumierer und Caso Vakuumierer.

Um Brokkoli einzufrieren, müssen Sie ihn etwa 2 Minuten lang blanchieren. Blanchieren bedeutet einfach, dass Sie ihn kurz kochen, in der Regel nur ein oder zwei Minuten. Das verhindert, dass die Pflanze beim Einfrieren schlaff wird und sich braun verfärbt. Nachdem Sie Ihren Brokkoli blanchiert haben, sollten Sie ihn sofort in Eiswasser tauchen. Dadurch wird der Kochvorgang gestoppt und ein weiteres Kochen während des Einfrierens verhindert. Sobald der Brokkoli im Eisbad liegt, sollten Sie ihn abtropfen lassen und mit Papiertüchern trocken tupfen.

Dann können Sie den Brokkoli in Ihre Gefrierbeutel oder -behälter geben. Legen Sie dazu jeweils ein Stück Brokkoli in den Boden eines Beutels. Lassen Sie mindestens einen halben Zentimeter Platz in der Tüte. Wenn Sie keine Beutel haben, können Sie stattdessen auch Behälter verwenden. Stellen Sie den Behälter in den Gefrierschrank und füllen Sie ihn dann mit dem Brokkoli. Achten Sie darauf, dass Sie auch im Behälter einen Freiraum von mindestens 1/4 Zoll lassen.

Sobald der Brokkoli eingefroren ist, sollten Sie jeden Beutel oder Behälter beschriften. Das ist sehr wichtig, denn Sie wollen leicht erkennen können, welcher Beutel welcher ist, wenn Sie ihn zubereiten wollen. Sie können das Datum entweder auf die Außenseite des Beutels schreiben oder einen Permanentmarker verwenden. Schreiben Sie auch den Inhalt jedes Beutels auf die Außenseite des Beutels. Auf diese Weise wissen Sie genau, was Sie in Ihr Gefrierfach legen.

Um gefrorenen Brokkoli zu kochen, müssen Sie ihn zunächst auftauen. Das Auftauen ist ganz einfach. Legen Sie den Beutel einfach über Nacht in den Kühlschrank. Wenn Sie ihn verzehren möchten, geben Sie ihn in einen Topf mit kochendem Wasser. Das kochende Wasser bringt den gefrorenen Brokkoli schnell wieder zum Leben. Es hilft auch, ihn zu kochen. Kochen Sie ihn 3 bis 5 Minuten lang. Die genaue Zeit hängt davon ab, wie dick Sie die Stücke schneiden.

Wie Sie sehen, ist das Einfrieren von Brokkoli gar nicht so schwierig. Es ist einfach, eine große Menge Brokkoli zuzubereiten und für die spätere Verwendung aufzubewahren. Das macht die Zubereitung von Mahlzeiten mit gefrorenem Brokkoli sehr praktisch.

Quelle: https://www.vakuumiergeraettest.de